Барашку, козленку и традиционному блюду кокореци на греческом пасхальном столе всегда достается почетное место, однако немногим известно, что эти вкусы и рецепты были известны еще в Древней Греции, более пяти тысяч лет назад!
Когда мясо запекали на вертеле, но не было еще ни кисточек, ни традиционного оливкового масла с лимонным соком, еловую веточку опускали в сок неспелого винограда или сливы, а затем обмазывали мясо, придавая ему особый вкус фруктов и смолы. А чтобы приготовить кокореци (блюдо из потрохов), ингредиенты мариновали в смеси уксуса, воды и меда. Уксус действовал как антисептик и освобождал внутренности от большого количества жира, а мед создавал карамельную корку. В древнегреческом эти блюда назывались иначе: кокореци было «плекти» («плетенкой») а «гардуба» называли «гардумион»..................................................................................................................................................................................
www.greece-nn.ru/?p=701