Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя George-Gr : georgegr .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 438009 зарегистрирован более 1 года назад

George-Gr

он же george-gr по 15-11-2015
(Имя скрыто) (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 93 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Уровни George-Gr на других форумах

                              1                              уровень
популярность:
4156 место -1 ↓
рейтинг 4866 ?
Привилегированный пользователь 1 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Черенки и мёд с картошкой

  26.12.2015 в 13:13   385  

Черенки и мёд с картошкой
Просмотреть или сохранить оригинал: Черенки и мёд с картошкой

Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез) в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, пластмассовую, эмалированную) с медовым раствором.Достаточно 10–15 минут, чтобы разобраться в качестве черенка. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если повреждённый – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые дадут почти стопроцентную приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность–вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, поскольку срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно не спеша заготовить необходимое количество черенков разного диаметра уже с готовыми косыми срезами с «язычком», поставить их в ёмкость с медовым раствором, а когда всё будет готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать.
Этот метод с научной точки зрения вполне объясним. Углеводы, или как их ещё называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (этоосновы физиологии растений).Подвергаясь окислительным превращениям, они обеспечивают все живые клетки энергией.

Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, то есть в составе мёда содержатся те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами – моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар – дисахарид: сахароза (состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы). Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие, это не совсем верно.

Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем и ещё не восстановлены повреждённые проводящие ткани, мёд создаёт запас питательных веществ для клеток черенка. Но мёд, кроме питательных веществ – углеводов, содержит ещёи другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми; а если нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани– каллуса. Ведь бактерицидные свойства мёда – это общепризнанный факт, недаром на его основеготовят многие лечебные мази.

Кстати, мёд применяется не только в приведённом мною примере для улучшения прививок; в меде можно очень длительное время сохранять сами черенки, до 18 месяцев.Этот приём используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, при этом совершенно не ухудшается их качество. Почему повреждённые черенки темнеют? На повреждённые мёртвые ткани органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют прижигающе— они свёртывают белки мёртвых растительных тканей.

Теперь что касается времени прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций, всё зависит от многих причин. В начало весны, например, следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные заморозки могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда рисковано. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца включительно, и прививки окажутся эффективными, если вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Подумайте об этом сами, но желательно закончить с прививками до сильной жары, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.

В определении срока прививок большое значение имеет правильноехранение самих черенков. Обязательное условие их сохранности для качественной прививки — соблюдение полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем болеераспускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан он на том же самом моменте – временном питании. Но используют для этой цели не мёд, а клубни картофеля. Черенки втыкают в клубни нижним концом(с обновленным срезом), заворачивают в пластиковый мешок и кладут в нижний отсек холодильника. В таком состоянии черенки могут сохраняться очень долго без потери качеств. Дело в том, что сахар картофеля в виде запасного питания – крахмала, так же как и мёд, первое время будет питать черенок. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние – сахарозу, как вы уже знаете, состоящую из глюкозы и фруктозы.Вот, пожалуй, и все «премудрости».

Желаю вам удачных прививок!