Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя George-Gr: georgegr.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 438009 зарегистрирован более 1 года назад

George-Gr

он же george-gr по 15-11-2015
(Имя скрыто) (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
популярность:
5745 место -2↓
рейтинг 2317 ?
Портрет заполнен на 89%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 53

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Получение собственных семян

  02.12.2015 в 17:31   143  

Получение собственных семян
Просмотреть или сохранить оригинал: Получение собственных семян

В наше время многие дачники, несмотря на огромный выбор посадочного материала, предпочитают заниматься выращиванием перцев и баклажан, используя собственные семена. Это не только дешевле, но и правильнее, ведь именно в этом случае можно быть уверенным на 100%, что семена дадут всходы, из которых вырастут именно ожидаемые сорта, способные одарить нас хорошим урожаем.

Получение собственных семян

Опыт многих огородников, касающийся выращивания собственных семян перцев и баклажан, показывает, что для получения качественного посадочного материала, из которого вырастет именно тот сорт, что предполагается, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты:

1. Если вы собираетесь получить собственные семена, помните о разнице между сортами перцев и баклажан и их гибридами (их на пакетиках с семенами выделяют знаком F1). Дело в том, что гибриды, несмотря на ряд преимуществ, нежелательно выращивать для получения посадочного материала, поскольку в дальнейшем при посеве таких семян результат вас может разочаровать - растения получатся разнородные и не похожие на своих «родителей».

Что же касается сортовых перцев и баклажан, то при выращивании их на семена таких изменений не происходит. Именно по этой причине подобные растения являются идеальными для дальнейшего разведения.

2. Помните, что для получения качественных семян необходимо выбирать только самые здоровые и крепкие растения. Помимо этого, не стоит забывать, что для того чтобы собрать хорошие семена с плодов, последние должны полностью вызреть. Известно, что и перцы, и баклажаны являются довольно теплолюбивыми растениями. Именно по этой причине для дальнейшего получения собственного посадочного материала необходимо заранее хорошо позаботиться о рассаде его «родителей».

Рассаду перцев и баклажан, из которой вы в будущем хотите отобрать семена, выращивайте в теплице.

Как правило, в открытом грунте названные овощи, посаженные с целью дальнейшего размножения, возделываются преимущественно в регионах с южным климатом.

К моменту пересадки рассады на растениях должно иметь не только 7-8 листочков, но и уже сформировавшиеся бутончики. Экземплярам, предназначенным для получения семян, необходим более тщательный уход: регулярный и частый полив, усиленное удобрение и аккуратное подвязывание к опорам.

3. Известно, что как перцы, так и баклажаны способны к самоопылению. Поэтому не располагайте рядом грядки разносортных культур -так плоды не будут переопыляться.

Например, при желании вырастить сладкий перец на семена высаживайте его поодаль от острого.

Получение семян

Как правило, семена перцев и баклажан отбирают у хорошо вызревших плодов, причем вызревших именно на растении. Считается, что собирать их желательно у самых первых экземпляров, «дошедших до кондиции» - только в этом случае можно быть уверенным, что полученные семена будут здоровыми и способными к дальнейшему выращиванию.

Семена перца

Возьмите хорошо вызревшие плоды красного или ярко-желтого цвета (все зависит от определенного сорта) и сделайте вокруг чашечки аккуратный надрез. После этого, взявшись за плодоножку, достаньте « кочерыжку» с семенами - это семяножка. Положите ее на несколько дней (3-5) на просушку при температуре не ниже 25-30°С, после чего отделите семена, поместите их в пакет из бумаги и храните в теплом сухом месте.

Семена баклажан

Для того чтобы получить собственные семена баклажан, при появлении завязи оставьте только 2-3 плода, а все остальные оборвите. Когда они полностью созреют, снимите их и положите в теплое место на неделю. После этого разрежьте их, достаньте мезгу с семечками и поместите ее в стеклянную посуду, оставив на пять дней, чтобы начался процесс брожения. Затем промойте массу водой, отделяя семена, после чего дайте отобранным чистым экземплярам хорошо просушиться (пару недель при 28-30°С).

Собранные семена баклажан храните в теплом сухом месте, используя бумажный пакет.

Как видите, все довольно просто. Поэтому дерзайте и сможете получить собственный урожай качественного посадочного материала перцев и баклажан.