Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя George-Gr: georgegr.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 438009 зарегистрирован более 1 года назад

George-Gr

он же george-gr по 15-11-2015
(Имя скрыто) (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
популярность:
5750 место -5↓
рейтинг 2317 ?
Портрет заполнен на 89%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 54

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

ВКУСНАЯ МУСАКА ПРИНОСИТ ЧУВСТВО УМИРОТВОРЕНИЯ И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ

  09.11.2015 в 20:01   71  

ВКУСНАЯ МУСАКА ПРИНОСИТ ЧУВСТВО УМИРОТВОРЕНИЯ И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ
Просмотреть или сохранить оригинал: ВКУСНАЯ МУСАКА ПРИНОСИТ ЧУВСТВО УМИРОТВОРЕНИЯ И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ

Вкусное и соблазнительно-мягкое слово Мусака знакомо даже тем, кто никогда не был в Греции или на Кипре. Это традиционное греческое блюдо по-гречески называется μουσακάς (Мусакас), и готовят эту запеканку с баклажанами и мясом под соусом бешамель или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса) во многих южных странах. Наверное, вкусную и очень сытную мусаку любят готовить везде, где обильно плодоносят баклажаны (мэлитзана по-гречески). Блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки.

Эта греческая запеканка из баклажанов получается сверху какой-то удивительно нежной и воздушной (заслуга соуса бешамель). А дальше - очень сочной и очень сытной. Порции мусаки, которые подают в тавернах и кафе Греции и Кипра можно смело делить на двоих, либо не ужинать после обеда с баклажанной запеканкой.

Когда ешь свежую горячую мусаку, внутри возникает какое-то теплое чувство умиротворения и безмятежности. Это очень вкусно.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:
Фарш говяжий – 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Помидор ( для мясного фарша + 1) — 3 шт
Вино белое сухое — 100 мл
Томатная паста — 1 ст. л.
Баклажан (крупный) — 2 шт
Кабачок (крупный) — 2 шт
Картофель — 2 шт
Перец черный, молотый
Соль (по вкусу)

Для соуса Бешамель:
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 2,5 стакана
Масло сливочное – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.

Способ приготовления

Для начала нам нужно порезать баклажаны пластинками менее 1 см ( можно кружками), посыпать солью и оставить минимум на 30 минут. Тем временем режем картофель кружками, тоже тонко. Кабачки и картофель так же режим и всё (баклажаны, кабачки,картофель) обжариваем предварительно на сковороде. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
Займемся фаршем. Для начала мелко порежем лук, чеснок, 2 помидора(натёртых). На сковороде в течение 3-4 минут обжариваем лук, до прозрачности (не надо его зажаривать), добавляем к нему чеснок и жарим еще минуту, затем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся, чтобы наш фарш соединился с луком, превратился в однородную массу и хорошо прожарился со всех сторон. Когда фарш пустит сок, тушим еще минуту и добавляем ложку пасты томатной и помидоры. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу и через 2 минуты добавляем вино. Тушим до испарения вина. Готово.
Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и кладем туда муку, мешаем, пока масса не загустеет. Начинаем понемногу добавлять теплое молоко. Добавили грамм 30 и хорошо перемешали, чтоб оно все впиталось в мучную смесь, потом снова, и так раз 5-6, пока не закончится все молоко. Венчиком стараемся размешать соус, чтоб не оставалось комков. Варим на небольшом огне около 4 минут до загустения, солим, перчим и оставляем на плите остывать.

Собираем мусаку. Смазываем форму маслом, слегка (у меня оливковое). Кладем картофель, не забываем каждый слой посыпать слегка солью и прижимаем руками. Следующий слой - баклажаны.Так же посолили слегка, прижимаем руками. Это делается для того, чтоб мусака в процессе выпечки не осела. Далее слой кабачки (посолили, прижали руками), а сверху часть фарша. Потом снова баклажаны (посолили, слегка посыпали сыром), кабачки (посолили, прижали хорошо руками) и вторая часть фарша. Последний слой - помидоры. Мне понадобился 1 крупный помидор и еще немножко, у вас возможно уйдет два. Режем на тонкие кружки и выкладываем на фарш. Наш соус к этому времени остыл и загустел. Надо добавить в него яйца (чтоб легче было вмешивать яйцо в соус, разбейте их в тарелочку и добавляйте понемногу к соусу, каждый раз хорошо вмешивая). Готово. Заливаем мусаку и лопаточкой разравниваем, чтоб соус покрыл все блюдо полностью. Сверху посыпаем сыром и в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовую мусаку и даем ей 20 минут отдохнуть.

Приятного аппетита!:)